Dans ma maison familiale, le kompot (ne pas confondre avec la compote) de mirabelles, de fraises, de prunes ou de mes cerises préférées accompagnait toujours le dîner. Après le repas, j'avais l’habitude de boire un bon verre de kompot et ensuite de manger toutes les cerises qui restaient sur le fond du verre.
Quand j'étais enfant, j'attendais le soir avec impatience. C’était le
retour de ma mère du travail. Elle m'apportait toujours une bouteille de jus de
fruits frais. Un goût différent à chaque fois. En effet, l’une des collègues de ma mère
vivait à la campagne, elle possédait un grand verger, elle faisait de bons jus de fruits
et était heureuse d’en partager avec des proches, voisins, amis… C’était tellement
délicieux que maintenant quand je ferme mes yeux je peux facilement évoquer le
goût de ce
jus dans ma tête. Croyez moi ou pas mais
c’est émouvant ;)
Dans ma famille, les jus de fruits sont fabriqués au jour le jour.
Dans ma cuisine, la centrifugeuse est l'un des appareils utilisés le plus
souvent. Nous buvons des jus de fruits, tout simplement parce que nous adorons
cela. Vous n’y trouvez pas de
sucre ajouté, ils sont très savoureux et bons pour la. De plus, en produisant
nous-mêmes les jus de fruit, nous avons toute liberté de composer des goûts à
l'infini. J'aime autant les jus de fruits que les jus de légumes. Mon mélange
préféré est une combinaison de betteraves, de carottes, de pommes, de raisins,
d’épinards et de grenades. Je fais aussi des kompots. Nous avons toujours accès
à un grand
choix de fruits de saison, il faut donc profiter de l’aubaine.
J'essaie de faire de sorte que le
jus de fruits et de légumes fasse partie de mon alimentation au quotidien.
Le jus
de fruits et de légumes a beaucoup de valeur. Il agit contre le vieillissement,
purifie le corps, aide à éliminer les kilos superflus et renforce notre système
immunitaire. Tout dépend des fruits et légumes que nous choisissons et dans
quelle proportion et quantité on va les mélanger.
J'aime choisir les fruits et les légumes par couleur
car les pigments différents ont un impact positif sur notre organisme.
Les fruits et les légumes rouges comme les
carottes et les tomates contiennent du bêta-carotène qui renforce la vue, aide
à se débarrasser de l'acné et retarde l'apparition des rides.
Les fruits bleus tels que les
mûres ou les baies contiennent de l'anthocyanes - pigments naturels qui aident
à retarder le processus de vieillissement du corps et à protéger le système
cardiovasculaire.
Les légumes verts comme par
exemple le choux frisés ou les épinards, ils constituent la source de fer- microélément
qui est nécessaire pour que nos cheveux ne tombent pas. De plus, la carence en fer
peut entraîner une anémie. On y trouve également la vitamine C qui renforce les
vaisseaux sanguins et joue un rôle important dans la prévention des
varicosités.
Pour renforcer l'action de jus,
vous pouvez ajouter des épices. En automne, quand je suis très malade, j'aime
bien ajouter du curcuma ou du gingembre.
Le curcuma - super aliment souvent utilisé dans les
traitements qui a pour but de renforcer notre système immunitaire. Il a des
effets anti-inflammatoires, antiviraux, antibactériens, antifongiques et
anticancéreux. Si vous cherchez un peu plus dans différentes sources, vous aller
savoir que le curcuma est un ingrédient souvent utilisé par les personnes
touchées par le cancer.
Je préfère acheter du curcuma
frais. Il est facilement disponible dans les magasins BIO. Il faut juste faire
attention car on peut se salir les mains. Je ne mets pas le curcuma dans la
centrifugeuse, car après il est très difficile
de la bien laver. Le plus souvent, je râpe le curcuma et je l’ajoute dans le
jus.
Le gingembre a des
propriétés semblables au curcuma. Je l'utilise toujours quand je suis enrhumée,
mais pas seulement, car j'aime trop son
goût unique… 😊
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