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mercredi 23 janvier 2019

Sarrasin, superaliment pour tous


Pour écrire cet article je me suis inspirée d’une nouvelle tendance: la sobacha, une infusion à base de sarrasin. Il s’agit de la boisson d’origine japonaise où soba veut dire le sarrasin et cha  veut dire le thé. C'est original comme boisson et ca m'intrigue beaucoup ;).

En France, le sarrasin est utilisé comme farine pour préparer des fameuses galettes  (autrement dit les crêpes bretonnes). En Pologne (mon pays d'origine), le sarrasin est cuit et servi avec une sauce aux champignons. Il  est accompagné de la viande et de la salade. Depuis que je vis en France, je prépare le sarrasin à ma façon. Je n’arrive pas à  bien faire une sauce aux champignons, comme le fait ma mère, alors il ne me reste que trouver une recette alternative. Le sarrasin va bien  avec les tomates et les pommes de terre (la recette est en fin d'article). Grâce à son apport réchauffant le sarrasin est recommandé en période hivernale. Du coup, prenez le temps de savourer le sarrasin avant de sortir affronter le froid ;). Nous pouvons facilement trouver le sarrasin dans une épicerie bio.
On distingue deux types de sarrasin : décortiqué (clair, le goût délicat) et décortiqué grillé (sombre, le goût plutôt fumé).
Le sarrasin multiple les raisons d’être invité à notre table. En effet, il est chargé de précieux nutriments, a un goût original et est un produit de base idéal en nous offrant de nombreuses possibilités culinaires. Il est à noter que le sarrasin c’est une céréale qui ne contient pas de gluten. Il est donc un excellent allié pour les adeptes de la cuisine saine.
Le sarrasin est une source précieuse de protéines parfaitement assimilables par l’organisme. Il contient des acides aminés essentiels. Il représente aussi un apport de de beaucoup de vitamines - en particulier du groupe B (B3, B5), de la vitamine E, mais aussi du PP, de l'acide folique et des minéraux - potassium, fer, calcium, phosphore, magnésium, zinc, bore, iode et silicium très précieux.

Sobacha
Préparation :
  • mettre trois cuillerées à café de graines de sarrasin dans une tasse
  • verser de l’eau bouillante dans la tasse
  • laisser infuser la boisson pendant 10 minutes
  • retirer le graines de sarrasin
  • boire :D


Sarrasin cuit à la sauce tomate
 Ingrédients :
  • l'huile d'olive
  • 2 oignons
  • 3 grandes tomates
  • une gousse d'ail
  • 5 pommes de terre
  • une carotte
  • 2 cuillères de pois chiche déjà cuits
  • 1 litre d'eau
Préparation :
  • verser un peu d'huile d'olive dans une casserole
  • hacher les oignons et les mettre dans la casserole
  • faire suer l'oignon
  • ajouter les tomates et l'ail coupés en petits morceaux
  • faire cuire et bien mélanger jusqu'à ce que les tomates deviennent comme sauce
  • ajouter l'eau, la carotte et les pommes de terre coupés en deux
  • rincer le sarrasin à l'eau froide et ajouter à la préparation
  • laisser mijoter à petit feu pendant 10-15 minutes
  • sarrasin cuit, ajouter les pois chiche et les épices préférées 

Bon appétit !







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